Unser Chorleiter Andreas Meisner

Andreas Meisner
Foto: Roland Neumann

Die Domkantorei Altenberg wird vom Domorganisten und Kirchenmusikdirektor Andreas Meisner geleitet.

Andreas Meisner, Jahrgang 1959, studierte evangelische Kirchenmusik an der Kölner Musikhochschule. Nach dem A-Examen 1984 setzte er seine Studien bei Prof. Ludger Lohmann in Stuttgart fort, wo er 1986 die "Künstlerische Reifeprüfung" im Hauptfach Orgel ablegte. Verschiedene Meisterkurse u.a. bei Marie Claire Alain und Wolfgang Rübsam ergänzten die Ausbildung.

Seit 1985 ist Andreas Meisner Domorganist am Altenberger Dom, künstlerischer Leiter der geistlichen Dommusiken und Mitwirkender der Internationalen Altenberger Orgelakademie.

In den letzten Jahren hat Andreas Meisner eine Reihe von ► CDs eingespielt und geht einer intensiven Konzerttätigkeit im In- und Ausland nach.

2005 wurde er zum Kirchenmusikdirektor ernannt. Als Leiter der Domkantorei Altenberg, des Oratorienchors Köln und des Kleinen Chors Köln hat Andreas Meisner zahlreiche Werke der a-cappella- und Oratorien-Literatur aufgeführt. Die Leitung des Kleinen Chores Köln gab Andreas Meisner im Jahre 2013 an Kornelia Kupski ab.

Wenn Sie mehr wissen wollen: